Забор из профнастила своими руками:
Любой владелец дома, дачи или участка земли хочет как-то огородить свою территорию. И, конечно, желает установить ограждение надежное и долговечное. И так как строительный рынок предлагает огромный ассортимент стройматериалов, люди неискушенные часто не знают, какой материал предпочесть. Сегодня популярен профнастил. О нем и поговорим.
Для изготовления профнастила используется оцинкованная гофрированная сталь. Профнастил (профлист) дополнительно может иметь полимерное покрытие, защищающее гофрированные листы от коррозии. В полимерном покрытии присутствует пигмент, который придает насыщенный цвет, поэтому улучшаются и декоративные свойства материала.
Стоимость забора из профлиста небольшая сравнительно. В установке он прост и привлекать специалистов для его монтажа необязательно. Главное только рассчитать, сколько потребуется материала и четко следовать инструкциям по установке.
Достоинствами профнастила являются также:
- возможность легко обрабатывать материал (сверлить, гнуть, резать);
- большая прочность при малом весе;
- минимальные затраты на обслуживание гофрированного листа;
- широкая цветовая гамма;
- отсутствие необходимости использования спецтехники при работе с ним;
- экологическая чистота;
- удобство транспортировки и хранения;
В качестве ребер жесткости (лаг) для профлиста рекомендуется выбирать профильные трубы прямоугольного или квадратного сечения. Число их определяется в зависимости от периметра ограждения и длины пролетов. Специалисты советуют уточнять минимальные и максимальные размеры профлистов, так как у разных производителей эти параметры иногда отличаются.Высота столбов – опор забора может быть разной, если рельеф ограждаемой территории не ровный. На расчет длины столбов влияет также тип грунта, от него будет зависеть то, насколько должны быть углублены столбы. Если грунт плотный глинистый, к примеру, столбы хватит вкопать на 70-90 см, если почва рыхлая песчаная, минимальная глубина – 120 см. Чтобы стойки надежно закрепить в ямах, необходимо залить их бетоном.
Что касается лаг, то для основного каркаса потребуются трубы с длиной, как у профлиста. Если высота забора не более 2 м, на каждый лист идет две поперечины. Более высокое ограждение требует, чтобы ребер жесткости было три.Крепление профлиста может осуществляться с помощью обычных саморезов. Но тогда в местах крепления, вследствие нарушения защитного покрытия профлиста, будет появляться ржавчина. Чтобы избежать подобного явления лучше применять заклепки с прокладкой, герметизирующей отверстие (ЭПДМ) или специальные саморезы. Защитить металлические элементы каркаса от коррозии поможет эмаль и грунтовка по металлу. Эмали наносится два слоя. Для обработки участков столбов, погруженных в почву, нужен гидроизолирующий состав. Несерьезные дефекты покрытия профлиста устраняются путем закрашивания специальной краской в баллончике, которая продается там же, где профнастил или в строительных магазинах.
Установка забора из профнастила
Сначала составляется план участка (масштаб 1:100), на нем указываются места для столбов. Промежутки между ними не должны быть более 3 м. По всей территории столбы распределяются равномерно, за исключением подветренной стороны, там опор может быть больше. Определяется тип почвы, и водяным уровнем – перепады высот.
Далее по углам будущего ограждения устанавливаются колышки, между которыми натягивается шнур, и на прямой линии размечаются места для ям с глубиной примерно 70 см и диаметром 30 см. Выкапываются они лопатой или буром. Если грунт глинистый, делается песчаная подушка с утрамбовкой. Если почва песчаная, лучше подсыпать гравий.
Столбы обрабатываются гидроизоляционным слоем на высоту – до 30 см выше уровня земли. В ямы они устанавливаются строго вертикально, что проверяется угломером или водяным уровнем. Временно столбы в ямах фиксируются металлическими или деревянными распорками. С помощью капронового шнура проверяется, стоят ли все столбы на одной линии. Шнур привязывается к крайним столбам, и касаться должен каждой опоры.
Для большей прочности, раствор, которым заливаются столбы, делается густым, также в него добавляется гравий. Уровень заливки бетон должен быть чуть выше уровня земли. Во избежание застоя воды бетона у основания стоек насыпается больше. Если просто забить столбы в землю и не заливать их бетоном, то влага в почве быстро приведет в негодность стойки, и ограждение не простоит положенный срок. Окончательное застывание бетона происходит спустя 2-3 дня, после этого убираются поддерживающие приспособления.
Лаги привариваются к столбам электросваркой. Когда каркас готов, крепится профлист. Оцинкованные саморезы вкручиваются во впадины профлиста с шагом 25-35 см.